鮎(あゆ)うるか=「親うるか」&「子うるか」
親うるか&子うるかの単品とお得なセットもございます\(^o^)/
普通に
うるか
と言えば
親うるか
鮎の
身
、
骨
、
内臓
を細かく叩いて塩漬けにした、一般的に
うるか
と呼ばれる品がこの
親うるか
です
香魚独特の
馥郁(ふくいく)たる香りとほろ苦さ
を残しつつ、現代風に、みりん・調味料でやや甘めに仕上げたお召し上がりやすい逸品です
卵と白子だけで作る
子うるか
身、骨、内蔵で作る親うるかに対し、鮎の
真子
と
白子
だけを塩漬けにした品が
子うるか
真子=卵
と
白子(精巣)
の旨味と甘味が絶妙な塩加減にて引き出される味のハーモニー
酒の肴に、各種和え物に、鮎塩焼きの友に、お試しいただきたい逸品です