最高級の海鮮珍味の逸品「くちこ(通称バチコ)
キロ単価で換算すると一番高い珍味かも知れませんが一度はお試しいただきたい逸品!
くちこ[別名:このこ、ばちこ]
くちこはナマコの卵巣を天日で干した珍味で、日本の海鮮珍味の中でも最高級のひとつに数えられる、その芳醇な磯の香りと風味が至福の時をもたらしてくれる贅沢な逸品です!

三味線のバチのように三角形に形どるので、いつからか板場ではバチコと呼ばれるようになりました
炙る(あぶる)と香る磯の香
開封しただけでふわっと香る磯の香り。軽く炙ると芳醇な磯の香がさらに際立ちます!

ちょっとちぎりながら酒の肴に!
お吸いものに少し入れれば料亭の味に!
炙ったくちこを湯呑に入れ熱燗を注げば
ヒレ酒ならぬくちこ酒も乙なもの!

漁師町では炊き込みご飯にもするそうです
これが生のナマコの卵巣

左の画像が生のナマコの卵巣
これを、張った糸にさげるように幾重にも重ねあわせながら三角形に型取り(ちょうど三味線のバチのように)、浜の潮風と天日に干してくちこ(バチコ)が出来上がります

素材と潮風とお日様が育む最高級の海鮮珍味!お楽しみいただきたい逸品です

商 品 詳 細 及び 配 送 温 度 帯 について
原材料 瀬戸内海産ナマコの卵巣
賞味期限 冷凍保存:1年、冷蔵保存:3ヶ月
※ご家庭の冷蔵庫は開閉が多いので当店でご案内している賞味期限内でも出来る限り早くお召し上がりいただくことをお勧めしております
配送温度帯 単品でのご注文、または他の冷蔵商品と同梱の場合は冷蔵便での配送です
冷凍商品と同梱の場合は
冷凍での一括梱包となる場合がございます