春の息吹を感じる逸品「活しろうお=いさざ」
「早春の 詩情たずねる おどり喰い」・・・春の香りをご堪能いただきたい逸品!
活しろうお=いさざ
春の訪れを感じさせてくれるしろうおは別名「いさざ」とも呼ばれるハゼ科の一年魚です
漢字で書くと素魚
活きたままワサビ醤油やポン酢で食べる代表的なおどり喰いのほか、天ぷら、卵とじ、白魚御飯」など早春の息吹をお楽しみいただきたい逸品です
イサザの踊り(おどり)食い
イサザの代表的な食し方「踊り食い(おどりぐい)」は、その言葉の通り活きの良いイサザをポン酢醤油やワサビ醤油で食すもので、味付けに特に決め事はないので好みの味でお召し上がりいただきたいと存じます

オススメは、

飲めるくらいの薄味の三杯酢にイサザを入れ、お酢ごと一気に!・・・
爽やかな酸味がイサザの旨味を引き出す喉越しの良いひと品です♪

◇しろうおの天ぷら
しろうおをザルに上げ、小麦粉をふりかけ、中温の油に入れ箸でかき混ぜながら揚げます
塩、レモンなどでお召上がり下さい。春のお野菜とともにかき揚げもお奨めです♪

しろうおの卵とじ
よく溶いた卵にしろうお、川せりなどお好みの具材を入れ、予め火に掛けておいた、出し、醤油、みりんで味付けしただし汁に入れれば出来上がり

しろうおご飯
普通に白米を炊く水加減に合わせた米にしろうおを入れ、醤油を少々を加えて炊きます
炊き上がりに予め湯通しして刻んだ旬の野菜などを混ぜ込みお楽しみください

愛らしく隅っこに寄り添うしろうお
撮影中飛び出したお調子者
お届けイメージ
商 品 詳 細 及び 配 送 温 度 帯 について
原材料 活しろうお(主に佐賀県産)
賞味期限 生食=2日、加熱調理=4日
冷凍保存:1ヶ月(解凍後加熱調理推奨)
※ご家庭の冷蔵庫は開閉が多いので当店でご案内している賞味期限内でも出来る限り早くお召し上がりいただくことをお勧めしております
配送温度帯 常温便での配送です