房総千倉名産「くじらのたれ」
軽く炙って(あぶって)食べると、酒の肴に最高です!
「くじらのたれ」って?
くじらのたれは、房総半島南部の特産品で、房総半島沖で捕獲されたつち鯨の赤身を薄切りにして、醤油ベースの伝統のたれに漬け込み、天日で干したものです
もともとは保存食の色合いが強く、塩味で堅く干されているものが主流でしたが、今は醤油味で柔らかく干したソフトタイプが人気です
軽く炙ってお召上がり下さい
ビーフジャーキーならぬクジラジャーキーみたいなものなんですが、こちらはそのままでは食べられませんので、両面を炙る(あぶる)ように焼いてお召し上がりください
焼いてそのままでも美味しいですが、マヨネーズが良く合い、酒の肴に最高です!
好みで七味などを加えお楽しみ下さい♪