【国産】天然はまぐり「地蛤(ジハマ)」
茨城県鹿島は日本一の水揚げ量を誇るハマグリの名産地!その鹿島産を中心に、季節により伊勢湾産や熊本県産など国産の天然ハマグリを厳選しております!
地蛤「ジハマ」=天然はまぐり
地蛤「じはま」
は、もともとはその土地で獲れた
地のハマグリ
という意味でしたが、今では
国産の天然ハマグリ
全体を指す総称です
特徴として、
貝殻全体に光沢(艶)
があり、
貝の厚み
があり、
身がふっくらと大きく柔らか
で、量販店などで売られている輸入物とは
別格のハマグリ
です!
やっぱり
焼きハマ
でしょ!
ハマグリといえば、オーソドックスながら一番はやっぱり
焼き蛤(焼ハマ)
でしょ!
焼いている時の香ばしい香り!
醤油と蛤のダシが醸し出す味のハーモニーは、「あぁ〜生きてて良かった!」とさえ思わせてくれる至極の味わいです!
網でも鉄板でもフライパンでも
網の上で豪快に焼く
元祖焼きハマ
あらかじめ蛤の身を取り出し、貝殻を器に酒と醤油で焼く
貝殻焼き
手軽にするならフライパンに蛤を入れ、酒(白ワインでも)・醤油を振って焼く
蒸し焼き
など、
いろいろとお楽しみいただけます!
天然ハマグリ
の最大の特徴というか持ち味はなんといってもその
ダシの旨さ!
焼きハマでも最後の一滴までダシをすすっていただきたいと存じます♪
そして冬場はお鍋が最高に美味しいんです!
寄せ鍋でも、ハマグリ鍋でも、ダシの旨味が際立ち、〆の雑炊がたまりません!
また、
こはだ
、
あなご
、
はまぐり
、といえば
江戸前にぎり寿司の華
ともいわれる逸品たち!
一流の寿司店で
煮蛤(にはま)
にされるのがこの天然の地蛤です
柔らかく煮上げたハマグリに
煮つめ
をつけていただく
ハマグリのにぎり
江戸前寿司職人の技が冴える逸品です!・・・余談ながら
お届けは1kg単位で
【大サイズ】は1個150g〜180g位のサイズのものが中心となりますので1kgでのお届けは約6〜7個前後となります
【中サイズ】は1個80g〜120gで約10個前後
1個180gサイズの目安はこちら⇒
基本的に砂抜きは済んでおりますのでそのままご利用いただけますが
二枚貝の特徴として砂が抜けきらない物もございますのでご了承下さい
輸入ハマグリとはひと味もふた味も違う本物のハマグリの旨味!
ご賞味いただきたい逸品です!